Analista Desenv. Tecnológico

Produção de Bioetanol

Zaira Bruna Hoffmam


Print this pageEmail this to someoneShare on Google+Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on LinkedIn

zaira.hoffmam@bioetanol.org.br
Telefone: +55 (19) 3512-3599
Sala: 233 A

Currículo Lattes | Researcher ID | LinkedIn

Biografia

Graduou-se em Bioquímica pela Universidade Federal de Viçosa (2010), quando recebeu a Medalha de Prata Presidente Bernardes – Premiação que foi concedida devido ao melhor desempenho acadêmico no curso de Bioquímica. É mestre em Biologia Funcional e Molecular pela Universidade Estadual de Campinas (2013). Atualmente exerce a função de analista de desenvolvimento tecnológico do CTBE e desenvolve tese de doutorado na Universidade Estadual de Campinas. Tem experiência em bioquímica de proteínas, enzimologia, biologia molecular, metabolismo e fermentação.

Formação Acadêmica

2013 – Atual

Doutorado em andamento: Biologia Funcional e Molecular.
Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) – Campinas-SP, Brasil.


2011 – 2013

Mestre em biologia Funcional e Molecular: “Estudos funcionais e estruturais de hemicelulases para potencial aplicação biotecnológica”.
Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) – Campinas-SP, Brasil.


2006 – 2010

Bacharel em Bioquímica.
Universidade Federal de Viçosa (UFV) – Viçosa-MG, Brasil.

Áreas de Pesquisa
  1. Desenvolvimento de processos para a obtenção de blocos químicos através de rotas biológicas utilizando cana-de-açúcar;
  2. Desenvolvimento de coquéteis enzimáticos para a hidrólise de biomassa lignocelulósica;
  3. Engenharia molecular de enzimas;
  4. Melhoramento de micro-organismos para processos industriais utilizando engenharia evolutiva e modificações genéticas baseadas em biologia molecular.
Publicações Selecionadas e Patentes

Patentes Selecionadas

  • SATO, H. H. ; LIMA, E. A. D. ; HOFFMAM, Z.B. ; Ruller, R. . Composição de meio de cultura, processo de obtenção de um coquetel enzimático e seus usos. 2013, Brasil. Patente: Privilégio de Inovação. Número do registro: BR1020130280682, data de depósito: 31/10/2013, título: “Composição de meio de cultura, processo de obtenção de um coquetel enzimático e seus usos” , Instituição de registro: INPI Instituto Nacional da Propriedade Industrial.
  • LIMA, DEISE JULIANA ; PAIXÃO, DOUGLAS ANTONIO ALVAREDO ; SQUINA, FÁBIO MARCIO ; CAIRO, JOÃO PAULO LOURENÇO FRANCO ;PRADELLA, JOSÉ GERALDO DA CRUZ ; COTA, JUNIO ; DELABONA, PRISCILA DA SILVA ; Ruller, R. ; HOFFMAM, Z.B. . Coquetel enzimático de Trichoderma harzianum suplementado com enzimas acessórias, processo de obtenção e seu uso. 2013, Brasil. Patente: Privilégio de Inovação. Número do registro: BR1020130299472, data de depósito: 21/11/2013, título: “Coquetel enzimático de Trichoderma harzianum suplementado com enzimas acessórias, processo de obtenção e seu uso”, Instituição de registro: INPI Instituto Nacional da Propriedade Industrial.
  • Ruller, Roberto ; Diogo, J.A. ; HOFFMAM, Z.B. ; COTA, JUNIO ; SQUINA, FABIO M. ; PRADELLA, JOSÉ GERALDO DA CRUZ . Enzima bifuncional utilizada na degradação de biomassa para produção de xilose em uma única operação. 2013, Brasil. Patente: Privilégio de Inovação. Número do registro: BR1020130180513, data de depósito: 15/07/2013, título: “Enzima bifuncional utilizada na degradação de biomassa para produção de xilose em uma única operação” , Instituição de registro: INPI Instituto Nacional da Propriedade Industrial.
  • Murakami, Mario T; Santos, C. R. ; Hoffmam, Z. B. ; Zanphorlin, L.M. ; Ruller, R. ; Murakami, M.T. . POLINUCLEOTÍDEO, CASSETE DE EXPRESSÃO, VETOR DE EXPRESSÃO, CÉLULA HOSPEDEIRA, POLIPEPTÍDEO MODIFICADO COM ATIVIDADE DE XILANASE, COMPOSIÇÃO ENZIMÁTICA, MÉTODO PARA PRODUZIR UM POLIPEPTÍDEO MODIFICADO COM ATIVIDADE DE XILANASE, PARA DEGRADAR UMA BIOMASSA VEGETAL E PARA PRODUZIR UM PRODUTO DE FERMENTAÇÃO, E, USO DE UM POLIPEPTÍDEO. 2015, Brasil. Patente: Privilégio de Inovação. Número do registro: BR1020150223501, data de depósito: 10/09/2015, Instituição de registro: INPI – Instituto Nacional da Propriedade Industrial.

Artigos

  • Hoffmam, Z. B., Oliveira, L. C., Cota, J., Alvarez, T. M., Diogo, J. A., Neto, M. de O., … Ruller, R. (2013). Characterization of a hexameric exo-acting GH51 α-l-arabinofuranosidase from the mesophilic Bacillus subtilis. Molecular Biotechnology, 55(3), 260–7. http://doi.org/10.1007/s12033-013-9677-1
  • Santos, C. R., Hoffmam, Z. B., de Matos Martins, V. P., Zanphorlin, L. M., de Paula Assis, L. H., Honorato, R. V., … Murakami, M. T. (2014). Molecular mechanisms associated with xylan degradation by Xanthomonas plant pathogens. The Journal of Biological Chemistry, 289(46), 32186–200. http://doi.org/10.1074/jbc.M114.605105
  • Diogo, J. A., Hoffmam, Z. B., Zanphorlin, L. M., Cota, J., Machado, C. B., Wolf, L. D., … Ruller, R. (2015). Development of a chimeric hemicellulase to enhance the xylose production and thermotolerance. Enzyme and Microbial Technology, 69, 31–7. http://doi.org/10.1016/j.enzmictec.2014.11.006
  • Delabona, P. da S., Cota, J., Hoffmam, Z. B., Paixão, D. A. A., Farinas, C. S., Cairo, J. P. L. F., … Pradella, J. G. da C. (2013). Understanding the cellulolytic system of Trichoderma harzianum P49P11 and enhancing saccharification of pretreated sugarcane bagasse by supplementation with pectinase and α-L-arabinofuranosidase. Bioresource Technology, 131, 500–7. http://doi.org/10.1016/j.biortech.2012.12.105
  • Santos, C. R., Meza, A. N., Hoffmam, Z. B., Silva, J. C., Alvarez, T. M., Ruller, R., … Murakami, M. T. (2010). Thermal-induced conformational changes in the product release area drive the enzymatic activity of xylanases 10B: Crystal structure, conformational stability and functional characterization of the xylanase 10B from Thermotoga petrophila RKU-1. Biochemical and Biophysical Research Communications, 403(2), 214–9. http://doi.org/10.1016/j.bbrc.2010.11.010
  • Santos, C. R., Polo, C. C., Costa, M. C. M. F., Nascimento, A. F. Z., Meza, A. N., Cota, J., … Murakami, M. T. (2014). Mechanistic strategies for catalysis adopted by evolutionary distinct family 43 arabinanases. The Journal of Biological Chemistry, 289(11), 7362–73. http://doi.org/10.1074/jbc.M113.537167
  • SATO, H. H. ; LIMA, E. A. D. ; HOFFMAM, Z.B. ; Ruller, R. . Composição de meio de cultura, processo de obtenção de um coquetel enzimático e seus usos. 2013, Brasil. Patente: Privilégio de Inovação. Número do registro: BR1020130280682, data de depósito: 31/10/2013, título: “Composição de meio de cultura, processo de obtenção de um coquetel enzimático e seus usos” , Instituição de registro: INPI Instituto Nacional da Propriedade Industrial.
  • LIMA, DEISE JULIANA ; PAIXÃO, DOUGLAS ANTONIO ALVAREDO ; SQUINA, FÁBIO MARCIO ; CAIRO, JOÃO PAULO LOURENÇO FRANCO ;PRADELLA, JOSÉ GERALDO DA CRUZ ; COTA, JUNIO ; DELABONA, PRISCILA DA SILVA ; Ruller, R. ; HOFFMAM, Z.B. . Coquetel enzimático de Trichoderma harzianum suplementado com enzimas acessórias, processo de obtenção e seu uso. 2013, Brasil. Patente: Privilégio de Inovação. Número do registro: BR1020130299472, data de depósito: 21/11/2013, título: “Coquetel enzimático de Trichoderma harzianum suplementado com enzimas acessórias, processo de obtenção e seu uso”, Instituição de registro: INPI Instituto Nacional da Propriedade Industrial.
  • Ruller, Roberto ; Diogo, J.A. ; HOFFMAM, Z.B. ; COTA, JUNIO ; SQUINA, FABIO M. ; PRADELLA, JOSÉ GERALDO DA CRUZ . Enzima bifuncional utilizada na degradação de biomassa para produção de xilose em uma única operação. 2013, Brasil. Patente: Privilégio de Inovação. Número do registro: BR1020130180513, data de depósito: 15/07/2013, título: “Enzima bifuncional utilizada na degradação de biomassa para produção de xilose em uma única operação” , Instituição de registro: INPI Instituto Nacional da Propriedade Industrial.
  • Murakami, Mario T; Santos, C. R. ; Hoffmam, Z. B. ; Zanphorlin, L.M. ; Ruller, R. ; Murakami, M.T. . POLINUCLEOTÍDEO, CASSETE DE EXPRESSÃO, VETOR DE EXPRESSÃO, CÉLULA HOSPEDEIRA, POLIPEPTÍDEO MODIFICADO COM ATIVIDADE DE XILANASE, COMPOSIÇÃO ENZIMÁTICA, MÉTODO PARA PRODUZIR UM POLIPEPTÍDEO MODIFICADO COM ATIVIDADE DE XILANASE, PARA DEGRADAR UMA BIOMASSA VEGETAL E PARA PRODUZIR UM PRODUTO DE FERMENTAÇÃO, E, USO DE UM POLIPEPTÍDEO. 2015, Brasil. Patente: Privilégio de Inovação. Número do registro: BR1020150223501, data de depósito: 10/09/2015, Instituição de registro: INPI – Instituto Nacional da Propriedade Industrial.