Analista Desenv. Tecnológico

Produção de Bioetanol

Fernanda Mandelli


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fernanda.mandelli@bioetanol.org.br
Telefone: +55 (19) 3517-5021
Sala: Laboratórios de Biotecnologia Molecular (Lado C)

Currículo Lattes | Researcher ID |

Biografia

Engenheira de Alimentos formada pela Universidade de Caxias do Sul (UCS), Mestre em Ciência dos Alimentos pela Unicamp e Doutora em Ciência dos Alimentos na Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) em parceria com o Laboratório Nacional de Ciência e Tecnologia do Bioetanol (CTBE). Atualmente atua como Analista de Desenvolvimento Tecnológico no CTBE, trabalhando na área de prospecção de novas enzimas visando hidrólise enzimática para produção de etanol de segunda geração.

Formação Acadêmica

2010 – 2014

Doutorado em Ciência de Alimentos.
Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) – Campinas-SP, Brasil.
Título: Estudo dos mecanismos de adaptação ao estresse oxidativo da bactéria termófila.


2008 – 2010

Mestrado em Ciência de Alimentos.
Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) – Campinas-SP, Brasil.
Título: Bactéria termófila Thermus filiformis: produção de carotenóides e avaliação do potencial antioxidante, Ano de Obtenção: 2010


2002 – 2007

Graduação em Engenharia de Alimentos.
Universidade de Caxias do Sul (UCS) – Caxias do Sul-RS, Brasil. 
Título: aumento da vida de prateleira de carne bovina processada através da utilização de terpenos.

Áreas de Pesquisa

Prospecção de Enzimas com Aplicação Biotecnológica: aplicação de abordagens ômicas, pesquisa em banco de dados e isolamento de enzimas de micro-organismos com o intuito de encontrar novas enzimas com aplicação biotecnológica, principalmente visando o desenvolvimento de coquetéis enzimáticos para produção de biocombustíveis.

Publicações Selecionadas e Patentes

Publicações Selecionadas

  • Brenelli, L. B., Mandelli, F., Mercadante, A. Z., Rocha, G. J. de M., Rocco, S. A., Craievich, A. F., … Squina, F. M. (2016). Acidification treatment of lignin from sugarcane bagasse results in fractions of reduced polydispersity and high free-radical scavenging capacity. Industrial Crops and Products, 83, 94–103. http://doi.org/10.1016/j.indcrop.2015.12.013
  • Mandelli, F., Ramires, B. O., Couger, M. B., Paixão, D. A. A., Camilo, C. M., Polikarpov, I., … Squina, F. M. (2016). Acidification treatment of lignin from sugarcane bagasse results in fractions of reduced polydispersity and high free-radical scavenging capacity. Industrial Crops and Products, 83, 94–103. http://doi.org/10.1016/j.indcrop.2015.12.013
  • Mandelli, F., Ramires, B. O., Couger, M. B., Paixão, D. A. A., Camilo, C. M., Polikarpov, I., … Squina, M. (2015). Draft Genome Sequence of the Thermophile Thermus filiformis ATCC 43280 , Producer of Carotenoid- ( Di ) glucoside-Branched Fatty Acid ( Di ) esters and Source of Hyperthermostable Enzymes of Biotechnological Interest, 3(3), 3–4. http://doi.org/10.1128/genomeA.00466-15.Copyright
  • Goldbeck, R., Damásio, A. R. L., Gonçalves, T. a, Machado, C. B., Paixão, D. a a, Wolf, L. D., … Squina, F. M. (2014). Development of hemicellulolytic enzyme mixtures for plant biomass deconstruction on target biotechnological applications. Applied Microbiology and Biotechnology, 98(20), 8513–25. http://doi.org/10.1007/s00253-014-5946-6
  • Mandelli, F., Brenelli, L. B., Almeida, R. F., Goldbeck, R., Wolf, L. D., Hoffmam, Z. B., … Squina, F. M. (2014). Simultaneous production of xylooligosaccharides and antioxidant compounds from sugarcane bagasse via enzymatic hydrolysis. Industrial Crops and Products, 52, 770–775. http://doi.org/10.1016/j.indcrop.2013.12.005
  • Damásio, A. R. L., Braga, C. M. P., Brenelli, L. B., Citadini, A. P., Mandelli, F., Cota, J., … Squina, F. M. (2013). Biomass-to-bio-products application of feruloyl esterase from Aspergillus clavatus. Applied Microbiology and Biotechnology, 97(15), 6759–6767. http://doi.org/10.1007/s00253-012-4548-4
  • Mandelli, F., Franco Cairo, J. P. L., Citadini, A. P. S., Büchli, F., Alvarez, T. M., Oliveira, R. J., … Squina, F. M. (2013). The characterization of a thermostable and cambialistic superoxide dismutase from thermus filiformis. Letters in Applied Microbiology, 57(1), 40–46. http://doi.org/10.1111/lam.12071
  • Mandelli, F., Miranda, V. S., Rodrigues, E., & Mercadante, A. Z. (2012). Identification of carotenoids with high antioxidant capacity produced by extremophile microorganisms. World Journal of Microbiology and Biotechnology, 28(4), 1781–1790. http://doi.org/10.1007/s11274-011-0993-y
  • Mandelli, F., Yamashita, F., Pereira, J., & Mercadante, A. (2012). Evaluation of biomass production, carotenoid level and antioxidant capacity produced by Thermus filiformis
  • Brenelli, L. B., Mandelli, F., Mercadante, A. Z., Rocha, G. J. de M., Rocco, S. A., Craievich, A. F., … Squina, F. M. (2016). Acidification treatment of lignin from sugarcane bagasse results in fractions of reduced polydispersity and high free-radical scavenging capacity. Industrial Crops and Products, 83, 94–103. http://doi.org/10.1016/j.indcrop.2015.12.013