Número / Data de Depósito
BR 10 2013 006864-0 / 25 Mar 2013

Inventor Principal
Celina K. Yamakawa

Status
licenciada

Monitoramento da fermentação alcoólica em tempo real


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Instituição Reguladora / País de Depósito: Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) / Brasil.

Inventores: Celina K. Yamakawa, Eduardo Ono, Carlos Kenichi Suzuki, Carlos Eduardo Vaz Rossell, Jaciane L. Ienczak, Eric Fujiwara.

Palavras-chave: fermentação alcoólica, monitoramento

Resumo: Fibras ópticas são utilizadas para monitorar a taxa de consumo de açúcares em tempo real, o que determina o instante ideal para o término da fermentação alcoólica nas dornas (batelada ou contínuo) e reduz os custos do processo. Sem monitoramento, a interrupção da reação pode ocorrer antes ou depois do consumo total dos açúcares. O rendimento de etanol é menor quando os açúcares não são totalmente consumidos. Já no caso de encerramento tardio da fermentação, é despendido um tempo maior do que o necessário, elevando os custos de produção.

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